Receta: Rosca de Navidad casera

Receta: Rosca de Navidad casera

¡Holaaaaa! ¿cómo vas con los preparativos para nochebuena?

Sabemos que diciembre es un mes lleno de ocupaciones, las compras, la decoración, las fechas importantes, los intercambios en el trabajo y todo lo que hay que hacer, probablemente ni te acuerdas que una mesa de Navidad no está completa sin el postre.

¿Aún no sabes qué hacer? No te preocupes, pensamos que esta receta puede ser de mucha utilidad, es deliciosa, perfecta para decorar la mesa y además muy propia de nuestras tradiciones navideñas. Veamos qué necesitamos

Ingredientes:

    • 600 gramos de Premezcla para pan casero dulce y salado Benoti
    • ½ vaso leche tibia
    • 100 gramos de mantequilla
    • 2 huevos
    • 1 cucharada de ralladura de limón (esto sería rallar una cucharadita de cáscara de limón)
    • 110 gramos de azúcar
    • ½ cucharilla de sal

Decoración

    • 1 huevo batido
    • 1 chorrito de leche
    • ½  cucharada de azúcar
    • Coco rallado al gusto
    • Frutas confitadas
    • 150 gramos de pasas
    • 80 gramos de nueces picadas
    • 80 gramos de almendras picadas
    • 1 cucharada de canela

Preparación: 

    1. Para empezar, añade una cucharada de azúcar a la leche tibia, remueve y deja reposar. 
    2. En un tazón hondo, vamos a colocar la Premezcla para pan casero dulce y salado Benoti, abre un hueco en el centro en donde irás colocando la preparación del paso anterior (leche tibia con azúcar y levadura), añade también dos huevos, la ralladura de limón y procede a integrar todos los ingredientes. 
    3. Ve añadiendo poco a poco los 100 gr de mantequilla, la ½ cucharada de sal y resto de azúcar, continúa removiendo hasta lograr una masa suave.
    4. Extiende la preparación en una superficie plana y continúa amasando hasta que deje de pegarse en la mesa. 
    5. Pongamos la masa a reposar en un recipiente hermético por un par de horas. 
    6. Pasado el tiempo, polvorea la superficie con un poco de harina, y vuelve a amasar la preparación.
    7. Con ayuda de los dedos, realiza un hueco en el centro de la masa, y empieza a agrandar  poco a poco para dar forma a la rosca. 
    8. Volvemos a dejar reposar, esta vez, en un lugar caliente o con alta temperatura (puedes encender el horno un rato, apagarlo y luego meter la rosca por una hora).
    9. Volvemos nuestra rosca a la mesa y empezamos a decorar, para ello, bañamos toda la superficie con el huevo batido.
    10. Mezclamos todos los ingredientes especificados en la decoración y procedemos a esparcirlos por toda la rosca haciendo un poco de presión para que se fijen a la masa. 
    11. Con el horno precalentado a 180 °C, procedemos a cocinar por unos 20 minutos y al sacar dejamos que enfríe.

¡Hemos terminado! Con esta rosca ya tienes listo el postre de nochebuena, que además de darle vistosidad a la mesa, es una preparación tan deliciosa que dejará encantados a todos los invitados.