Postre del mes: Receta de turrón de doña Pepa

Postre del mes: Receta de turrón de doña Pepa

Postre del mes: Receta de turrón de doña Pepa

¡Estamos en el mes morado!

Parte de nuestras tradiciones culinarias en el mes de octubre, es disfrutar del popular turrón de doña Pepa, un postre que tiene orígenes ancestrales muy autóctonos de nuestra cultura, es delicioso y además, muy colorido. 

Aunque muchos prefieren solo comerlo, porque consideran que es muy laborioso prepararlo, creemos que nada es más satisfactorio que probar el resultado de nuestras propias manos, por lo difícil ¡ni te preocupes! Solo tienes que conseguir los ingredientes que presentamos a continuación y activarte a seguir nuestra preparación paso a paso que hemos distribuido en 3 partes para que se te haga más sencillo. 

Ingredientes(8-10 porciones)

Para la galleta:

    • 35 gr de semillas de ajonjolí blanco
    • 1 ½ cucharadas de anís en grano
    • 180 ml de agua
    • 3 gotas de colorante amarillo 
    • 338 gr de manteca vegetal
    • 750 gr de harina sin preparar Benoti
    • 10 gr de polvo de hornear
    • 15 gr de sal
    • 4 gr de bicarbonato de sodio
    • 8 yemas de huevo
    • 1 ½ cucharaditas de esencia de vainilla

Para la miel:

    • 2 manzanas verdes cortadas en trozos y con cáscara
    • ½ piña picada
    • Cáscara de ½ piña
    • 2 membrillos en trozos, con cáscara
    • 1 naranja cortada en 4 trozos
    • 1 limón
    • 1 rama de canela entera
    • 5 clavos de olor
    • 1 hoja de higo
    • 1 ½ tapas de chancaca
    • 500 gramos de azúcar blanca
    • 60 gr de glucosa
    • 4 tazas de agua

Para la decoración:

    • 10 gr de pepelmas o pastillas de colores
    • 10 gr de confites
    • 25 gr de grageas

Preparación paso a paso:

  1. La galleta

1.1 Para empezar, en una sartén colocaremos el ajonjolí y el anís a tostar. Luego molemos con un mortero o rodillo. 

1.2 Seguidamente, vamos a preparar una mezcla de 180 ml de agua con el colorante amarillo y dejamos reposar. 

1.3 Procedemos a batir bien la manteca vegetal y reservamos.

1.4 Ahora, en un recipiente grande y con ayuda de un colador de jugo, procederemos a tamizar la  harina sin preparar Benoti, incorporamos el bicarbonato, el polvo para hornear, el ajonjolí y anís que previamente hemos tostado y molido. 

1.5 Luego de mezclar todos los ingredientes secos indicados en el paso anterior, abre un hueco en el centro del recipiente e incorpora la manteca cremada, las yemas, la vainilla y el agua con colorante amarillo que hemos reservado previamente. 

1.6 Ahora, con tus manos, intenta deshacer la manteca y empieza a integrar junto a los demás ingredientes hasta obtener una masa homogénea y sin grumos. Tapa el recipiente con papel film y dejamos refrigerar por al menos 1 hora. 

1.7 Luego del tiempo indicado en el paso anterior, dividimos la masa en pequeñas bolitas como de 50 gr de peso cada una y procedemos a darle forma de tiras largas de aproximadamente 30 centímetros. Dejamos reposar en la bandeja para hornear previamente enmantecada y enharinada. Repetir el proceso hasta terminar con toda la masa. 

1.8 Metemos al horno previamente calentado a 180 °C por unos 20 o 25 minutos y dejamos reposar. 

2. Para la miel

2.1 Para la miel, colocamos las frutas que hemos picado en una olla, incorporamos agua hasta cubrirlas, la canela, los clavos de olor y la hoja de higo. Dejamos que hierva por una media hora y colamos. 

2.2 En una olla aparte, colocamos la chancaca y ½ taza de agua, dejamos a fuego bajo hasta que se derrita por completo. Colar e integrar a la olla que contiene el agua de frutas.

2.3 Ahora que tenemos todos los líquidos en una sola olla, integramos también la glucosa, el azúcar y dejamos hervir hasta lograr un caramelo. Apagamos el fuego y dejamos reposar. 

3. Para el armado

3.1 Enharinamos una bandeja y colocamos las varitas unas al lado de la otra sin dejar separaciones. 

3.2 Coloca una ligera capa de miel por toda la superficie de las varitas.

3.3. Ahora, coloca una nueva línea de varitas, esta vez de lado contrario, es decir, si las de abajo están en horizontal, esta irá en vertical. Distribuir más miel por toda la galleta. 

3.4 Repetir el proceso hasta lograr 3 filas de varitas y colocar una última capa de miel. 

3.5 Procedemos a decorar con las pepelmas, confites y grageas distribuidas por toda la superficie.

3.6 Dejamos reposar por una hora y finalmente procedemos a desmoldar y cortar las porciones. 

¡Ya estamos listos para festejar el mes morado como se merece! Con un delicioso y colorido postre conocido como turrón de doña Pepa, una exquisitez que merece ser preparada durante todo el año.