¡Nuestra peruanidad se refleja en cada uno de nuestros platos!
Somos reconocidos en todo el planeta no solo porque tenemos el Machu Pichu, una de las 7 maravillas del mundo, sino también porque nuestra gran variedad de platos, una muestra de nuestro gentilicio y amor por la gastronomía, y es que no solo se trata de comidas hechas a base de papa, también tenemos unos auténticos y deliciosos postres, como los “picarones”.
Los picarones son una receta peruana artesanal, con textura de buñuelos y forma de donas, en los últimos años ha sido adaptada en muchos países, no obstante, su orígen se ubica en nuestros ancestros Incas, quienes preparaban la receta a base de camote y zapallo.
¿Te animas a prepararlos? Sin más preámbulo, empecemos.
Ingredientes: 8 porciones
Para los picarones
- 4½ tazas de harina sin preparar Benoti
- ½ kg de camote
- 200 gr de zapallo sin cáscara
- 2 tazas de agua
- 2 cdas. de levadura
- 2 cdas. de azúcar
- 2 cdas. de maicena
- Aceite cocinero (cantidad suficiente)
Para la miel
- 2 tapas de chancaca picadas
- 4 tazas de agua
- 1 raja de canela
- 1 cdta. de anís en grano
- 1 trozo de cáscara de naranja
Preparación paso a paso:
Para los picarones
- Lo primero que haremos será sancochar el camote y el zapallo.
- Separamos el camote y el zapallo del agua (reservar). Y procedemos a triturar con ayuda de un tenedor.
- En un recipiente grande, colocamos la harina sin preparar Benoti, añadimos azúcar, maicena, levadura y el puré de zapallo con camote que hemos hecho en el paso anterior.
- Una vez juntos los ingredientes, procedemos a amasar y vamos a añadir un poco del agua que hemos reservado, colocamos sal al gusto y seguimos integrando todo. Reservamos a temperatura ambiente por una media hora para que fermente o crezca la masa al doble de su tamaño.
- Ponemos una cacerola grande a calentar con suficiente aceite.
- Y para hacer la forma de los picarones vamos a necesitar ayuda de un palito de madera. Agarramos una pequeña porción de masa, la aplastamos un poco, colocamos en el aceite y con ayuda del palito, vamos a realizar movimientos circulares en el centro de la masa, hasta lograr la forma de picarón.
- Deja cocinar por ambos lados y retira.
Para la miel
- Colocamos todos los ingredientes a hervir en una cacerola y dejamos que se integren.
- Reservar para colocar por encima de los picarones cuando estén listos.
Y así es que tenemos como resultado un delicioso postre super crujiente y delicioso para disfrutar en estos días de celebración.