GUARGÜEROS CASEROS
Esta es la receta de la abuela para preparar en casa este postre de antaño y te lleve a recordar esos momentos de infancia donde probabas el primer dulce en nuestra zona sur del Perú.
Los guargüeros son los postres rellenos de manjar blanco que forman parte de la tradición dulcera peruana, especialmente en Moquegua. Con esta receta sencilla de realizar querrás preparar muchas para compartir en familia.
Ingredientes para la Masa:
- 2 tazas de Harina Sin preparar Benoti
- 5 yemas
- ¼ taza de pisco (62.5 ml)
- 2 cucharadas de agua (30 ml)
- ⅛ cucharadita de sal (2 gr)
- ¼ taza (50 gramos) de margarina
- Aceite
- Manjar blanco (de su gusto)
- Azúcar en polvo
PREPARACIÓN DEL GUARGÜERO:
- Sobre la superficie en la que se va a trabajar, cernir la Harina sin preparar Benoti y hacer un hueco en el centro donde se pondrán las yemas, el pisco, el agua, la sal y la margarina.
- Amasar todo con la mano hasta lograr una textura homogénea. Estirarla con un rodillo hasta que quede delgadita.
- Cortarla en rectángulos de 5 x 5 cm. Juntar las puntas opuestas para formar un pequeño tubo. Para que no se despeguen las puntas deben poner clara de huevo.
- En una olla poner a calentar el aceite hasta que llegue a 330 °F (165 °C).
- Freír por casi un minuto en aceite caliente sujetándolos por el centro con un palito de los que se usan para los anticuchos, hasta que estén dorados.
- De vez en cuando remover suavemente el aceite con un cucharón de metal para que se cocinen en forma pareja.
- Poner a escurrir los guargüeros sobre papel toalla y dejar enfriar.
- Una vez fríos, rellenar con manjar blanco hecho solo con leche condensada y espolvorear con azúcar en polvo.
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