¡Somos Perú!
Una tierra con grandes reconocimientos a nivel mundial, y no solo porque tenemos una gran hinchada futbolística o porque somos líderes en la exportación de rubros como la papa y la palta hass, sino también, por nuestra variada y deliciosa gastronomía… ¡Ha llegado julio, nuestro mes!
Y qué mejor forma de celebrar la emancipación de nuestra tierra, que dando lugar a una de las infinitas recetas que más representan nuestro gentilicio, sabor y gastronomía, “la crema a la huancaína”, un clásico del sabor peruano, y combinado con tallarines, se vuelve ideal para servir como plato principal a la hora del almuerzo, ¿te atreves? ¡Vamos a prepararlo!
Ingredientes:
Crema a la huancaína
- 6 ajíes amarillos
- 1 cucharadita de ajo molido
- 1 taza de leche evaporada
- ½ paquete de galleta de soda
- 200 gr de queso fresco troceado
- 1 cucharada de mantequilla
- Aceite al gusto
- ⅓ taza de agua mineral
- Hojitas de perejil para decorar
- Sal y pimienta al gusto
Tallarines
- 500 gr de Spaguetti Premium Benoti
- 2 cucharadas de sal
- 1 litro de agua
Preparación paso a paso:
Crema a la huancaína:
- Empecemos lavando muy bien los ajíes amarillos, picamos a la mitad y retiramos las venas que se consiguen en el interior. Si deseas que la crema quede bien picante, deja la mayor cantidad de venas posible, de lo contrario retira todo lo que puedas.
- Si quieres que la crema quede lo menos picante posible, entonces deberás poner los ajíes a hervir por un par de minutos, retira rápidamente y coloca en agua fría.
- Ahora, procedemos a mezclar los ingredientes, para ello, colocamos en la licuadora: los ajíes, el queso, la mitad del paquete de galletas y la leche evaporada. Licuamos hasta lograr una crema homogénea e integrada completamente.
- Prueba y añade la cantidad necesaria de sal y pimienta. Vuelve a licuar para mezclar.
Nota: Si al final de la preparación la crema queda muy líquida, añade un par de galletas más para que agarre textura, si por el contrario, está muy espesa, entonces incorpora un chorrito de agua.
Tallarines
Y como somos amantes de la pasta, vamos por nuestros deliciosos tallarines:
- Coloca el agua a cocinar a fuego alto, cuando esté hirviendo, coloca sal al gusto y el Spaguetti Premium Benoti.
- Deja cocinar según las instrucciones que se encuentran al reverso del empaque.
- Y cuando esté lista, pondremos a calentar una sartén con una cucharada de mantequilla.
- Una vez que se derrita la mantequilla, incorporamos nuestra crema a la huancaína y mezclamos constantemente por unos 3 minutos hasta integrar.
- Ahora, incorporamos los tallarines y removemos hasta integrar la pasta completamente de nuestra crema estrella.
- Apaga el fuego, sirve, ralla un poco de queso y coloca una ramita de perejil para decorar.
- ¡Ya estamos listos para comer!
Nota: Puedes complementar este platillo con un bistec de res o un rico lomo saltado.
¡Y así es como preparamos un plato de pasta a lo peruano! Dejando siempre que nuestra tradición y sabor siempre nos acompañe…