¿Con ganas de un postre peruano?: Receta de picarones

¿Con ganas de un postre peruano?: Receta de picarones

¡Nuestra peruanidad se refleja en cada uno de nuestros platos!

Somos reconocidos en todo el planeta no solo porque tenemos el Machu Pichu, una de las 7 maravillas del mundo, sino también porque nuestra gran variedad de platos, una muestra de nuestro gentilicio y amor por la gastronomía, y es que no solo se trata de comidas hechas a base de papa, también tenemos unos auténticos y deliciosos postres, como los “picarones”. 

Los picarones son una receta peruana artesanal, con textura de buñuelos y forma de donas, en los últimos años ha sido adaptada en muchos países, no obstante, su orígen se ubica en nuestros ancestros Incas, quienes preparaban la receta a base de camote y zapallo. 

¿Te animas a prepararlos? Sin más preámbulo, empecemos.

Ingredientes: 8 porciones

Para los picarones

  • 4½ tazas de harina sin preparar Benoti
  • ½ kg de camote 
  • 200 gr de zapallo sin cáscara
  • 2 tazas de agua
  • 2 cdas. de levadura 
  • 2 cdas. de azúcar
  • 2 cdas. de maicena
  • Aceite cocinero (cantidad suficiente)

Para la miel 

  • 2 tapas de chancaca picadas 
  • 4 tazas de agua
  • 1 raja de canela
  • 1 cdta. de anís en grano
  • 1 trozo de cáscara de naranja

Preparación paso a paso:

Para los picarones

  1. Lo primero que haremos será sancochar el camote y el zapallo. 
  2. Separamos el camote y el zapallo del agua (reservar). Y procedemos a triturar con ayuda de un tenedor. 
  3. En un recipiente grande, colocamos la  harina sin preparar Benoti, añadimos azúcar, maicena, levadura y el puré de zapallo con camote que hemos hecho en el paso anterior.
  4. Una vez juntos los ingredientes, procedemos a amasar y vamos a añadir un poco del agua que hemos reservado, colocamos sal al gusto y seguimos integrando todo. Reservamos a temperatura ambiente por una media hora para que fermente o crezca la masa al doble de su tamaño.
  5. Ponemos una cacerola grande a calentar con suficiente aceite. 
  6. Y para hacer la forma de los picarones vamos a necesitar ayuda de un palito de madera. Agarramos una pequeña porción de masa, la aplastamos un poco, colocamos en el aceite y con ayuda del palito, vamos a realizar movimientos circulares en el centro de la masa, hasta lograr la forma de picarón. 
  7. Deja cocinar por ambos lados y retira. 

Para la miel

  1. Colocamos todos los ingredientes a hervir en una cacerola y dejamos que se integren. 
  2. Reservar para colocar por encima de los picarones cuando estén listos. 

Y así es que tenemos como resultado un delicioso postre super crujiente y delicioso para disfrutar en estos días de celebración.