Sencillo, elegante y delicioso: Ñoquis a la Romana

Sencillo, elegante y delicioso: Ñoquis a la Romana

La receta de Ñoquis a la Romana es un popular platillo de origen italiano que combina el tradicional sabor de la pasta, la leche y el gratinado del queso reggianito. Es sin lugar a dudas un menú encantador, perfecto para preparar en tus ocasiones más especiales, ¡no tengas miedo de prepararlos! nosotros te enseñamos cómo hacer para que el resultado sea tal cual un chef profesional, ve por tu delantal y pongamos manos a la obra. 

Ingredientes:

  • Ñoquis
    • 3 unidades yemas de huevo
    • 60 gr de manteca
    • Nuez moscada al gusto
    • 1 L de leche
    • 50 gr queso reggianito 
    • 250 gr de sémola Benoti
    • Sal y pimienta al gusto 
  • Pollo
    • Sal y pimienta al gusto
    • Un chorrito de aceite de oliva
    • 1 tomate mediano (picada rústicamente)
    • 1 pollo grande
    • 1 zanahoria mediana (picada rústicamente)
    • Salvia y tomillo al gusto
    • 1 cabeza de ajo pelada y machacada. 
    • 1 cebolla mediana (picada rústicamente)
  • Salsa 
    • 200 gr de champiñones
    • 100 c.c. de crema de leche
    • 400 gr de jamón cocido en trozos
    • Un poco de pollo asado
    • 300 gr de queso rallado
    • 1 cda de manteca
    • Sal y pimienta al gusto
    • 3 cdas de aceite de oliva

Preparación:

Segmentamos la preparación de nuestros Ñoquis a la Romana en 4 etapas:

  • Ñoquis 

1.1 Coloca en una olla a fuego normal la leche, nuez moscada, sal y la pimienta, cuando esté a punto de hervir, baja el fuego, agrega la sémola Benoti poco a poco, al tiempo que vas mezclando constantemente con un batidor hasta que la preparación espese. 

1.2 Vierte la preparación a una bandeja, alisa la superficie y tapa con film. 

  • Pollo

2.1 Mientras tanto, pasemos a condimentar el pollo, para ello, en un recipiente pequeño coloca sal, pimienta, salvia, ajos machacados, tomillo y un chorrito de aceite, mezcla la preparación y vierte el líquido por todo el pollo, sin olvidar sazonar por dentro de él. 

2.2 En una bandeja para hornear, organiza una base mixta de tomate, zanahoria y cebolla picada rústicamente, añade un chorrito de aceite y coloca encima el pollo.

2.3 Mete la bandeja al horno a 170° C por unos 60 minutos aproximadamente.

  • Salsa

3.1 Coloca un poco de manteca en un sartén, deja que caliente y saltea el jamón en cubos durante unos 3 minutos aproximadamente. 

3.2 Mientras tanto, corta el pecho del pollo asado en cubitos.

3.3 Añade los champiñones en filet, sal y pimienta al gusto y deja cocinar por 5 minutos más.

3.4 Agrega el pecho picado al sartén y deja cocinar por unos 3 minutos más. 

3.5 Es hora de incorporar la crema de leche, queso rallado y remueve hasta que se integren todos los ingredientes y se retira del fuego.

  • Armado

4.1 Hemos llegado casi al final de nuestra receta. Busca una fuente para horno, cubre toda la superficie de la salsa que hemos preparado en el paso anterior.

4.2 Con ayuda de un molde redondo, corta la cantidad deseada de ñoquis y coloca por toda la fuente, ligeramente uno sobre otro.

4.3 Espolvorea abundante queso rallado por toda la superficie.

4.4 Coloca en el horno hasta gratinar y retira.

Esta versión de Ñoquis con sémola de Benoti, puedes utilizarla como plato principal o guarnición, su maravillosa textura en combinación al gratinado hacen que sea tan irresistible, que todos querrán repetir.