Receta saludable: Empanadas con vegetales

Receta saludable: Empanadas con vegetales

¡Hola! Qué bien que estés por aquí, esta vez te enseñaremos a preparar unas deliciosas empanadas con vegetales ¿las has probado? Son deliciosas y nosotros te enseñamos a prepararlas paso a paso. 

¿Qué ingredientes necesitamos?

Para la masa:

Para el relleno de vegetales:

  • 1 diente de ajo
  • 50 gr cebolla 
  • 50 gr de pimiento rojo 
  • 50 gr de pimiento verde
  • 50 gr de pimiento amarillo 
  • 1 zanahoria grande
  • 1 berenjena grande
  •  15 ml de pasta de tomate
  • 50 ml de agua
  • Sal y pimienta negra molida (al gusto)
  • 1 chorrito de aceite de oliva extra virgen
  • 1 clara de huevo

Preparación:

Es momento de poner manos a la obra con nuestra nutritiva y deliciosa receta, para ello, vamos a dividir la preparación en tres segmentos: la masa, el relleno y finalmente, el armado de las empanadas. 

  • La masa

1.1 Vierte la premezcla para pizzas y empanadas caseras Benoti en la superficie de la mesa, formando con la harina un círculo con un hueco en el centro. 

1.2 En el hueco, vas a añadir el agua, azúcar y la sal. Procede a mezclar los ingredientes hasta lograr que se integren. 

1.3 Agrega la manteca y continúa mezclando hasta que la masa quede compacta y uniforme. 

1.4 Deja reposar durante una hora en la refrigeradora. 

  • El relleno de vegetales

2.1 Mientras la masa está reposando, aprovechamos el tiempo para preparar el relleno. En primer lugar, machacamos el ajo, troceamos la cebolla y los pimientos. 

2.2 Seguidamente, retiramos la cáscara de la zanahoria y la cortamos en pequeños cuadritos junto a la berenjena. 

2.3 En un sartén antiadherente, coloca un chorrito de aceite de oliva extravirgen y cuando esté bien caliente, añade los ingredientes de los 2 pasos anteriores poco a poco, dejando sofreír muy bien. 

2.4 Incorpora la zanahoria picada y continúa removiendo por unos 10 a 12 minutos, coloca sal pimienta al gusto y finalmente, añade la berenjena, remueve y deja cocinar por unos 5 minutos más. 

2.5 Pasado el tiempo especificado, agrega el tomate concentrado y 50 ml de agua, remueve, tapa y deja cocinar a fuego medio por unos 15 minutos más o hasta que las verduras estén en su punto. Durante la cocción, revisa que los vegetales no se sequen por completo, de ser necesario, incorpora un poco más de agua. 

2.6 Cuando sentimos que las verduras están en su punto, apagamos y dejamos reposar. 

  • Armado de las empanadas

3.1 Llegó el momento final de la receta, una vez que tenemos todo listo, pasamos a la siguiente etapa. Divide la masa en piezas de 90 gramos cada una, forma bollos redondeados y con ayuda de un rodillo aplana lo suficiente hasta laminar la masa. 

3.2 Coloca dos cucharadas y media del relleno de vegetales que preparamos anteriormente, por un lado de la lámina, (recuerda dejar los bordes libres) y voltea el resto de la masa por encima del relleno. 

3.3 Humedece los bordes de la lámina y únelos colocando la lámina inferior por encima de la superior, además, debes ejercer algo de presión con ayuda de un tenedor. 

3.4 Precalienta el horno a 200 ° c. 

3.5 Pinta la empanada con huevo batido y repite todo el proceso, cuantas veces sea necesario con cada empanada. 

3.6 Mete la bandeja de empanadas a hornear por unos 30 a 40 minutos aproximadamente. 

¡Hemos terminado! Y esta deliciosa y nutritiva cena ya está lista ¡Buen provecho!