Las vitaminas son micronutrientes que son necesarios para el metabolismo, su importancia está directamente relacionada con la salud ya que se ha demostrado que a partir de sus carencias aparecen ciertas enfermedades. De igual modo previenen enfermedades crónicas. Si bien es cierto, algunas vitaminas son producidas por nuestro propio organismo no son suficientes por lo que es necesario incluirlas dentro de nuestra dieta.
Te contamos qué tipo de vitaminas se encuentran en los alimentos, según su color:
- Verde: Grupo compuesto por hortalizas y frutas que contienen, especialmente, vitaminas A, C, del complejo B, E y K. Algunos ejemplos de alimentos ricos en vitaminas como estas son la espinaca, la acelga, la lechuga o el brócoli, entre otros.
- Rojo: Grupo compuesto de frutas y hortalizas fuente de vitaminas A, C y del complejo B, como el tomate, el pimiento, la sandía o la cereza.
- Amarillo y naranja: Grupo de frutas y hortalizas que se caracterizan por ser buena fuente de vitaminas C y contienen caroteno, el cual favorece la formación de vitamina A. Algunos ejemplos son las zanahorias, calabazas, plátanos, limón o la piña.
- Azul, morado y púrpura: Dentro de este grupo podemos encontrar verduras y frutas, como uvas, betarraga o berenjena, así como lácteos, carnes y huevos. Contienen vitamina del complejo B y algo de vitamina C.
- Blanco: Contienen vitaminas del complejo B, y algunos ejemplos son la cebolla, el ajo, la papa, col o poro
Ahora ¿para qué sirven esas vitaminas?
- Vitamina A: Ayuda a conservar una buena visión, a que los ojos vean en la oscuridad y a promover el crecimiento de células y tejidos del cuerpo. Además es antioxidante, por lo que puede prevenir ciertos tipos de enfermedades, incluyendo las típicas de edades avanzadas
- Vitamina D: Favorece la absorción intestinal de calcio y fósforo y regula el calcio circulante en la sangre. Ayuda a depositar estos minerales en huesos y dientes haciéndolos más fuertes
- Vitamina K:Ayuda con la coagulación de la sangre, formando proteínas para parar un sangrado.
- Vitamina E: Tiene propiedades antioxidantes y anticoagulantes. Ayuda a prevenir la oxidación de colesterol LDL y puede reducir el riesgo de enfermedades y condiciones del corazón
- Vitamina C: Es necesaria para la formación y mantenimiento del colágeno y la absorción de hierro y folatos de origen animal. Nos ayuda a mantener las encías sanas, curar heridas, proteger contra infecciones y tener huesos sanos y fuertes.
- Vitamina del Complejo B: Cumplen una función importante en el metabolismo de los carbohidratos, y estos están directamente relacionados con la producción de energía
Así que ahora conociendo los beneficios de las vitaminas recuerda siempre mantener una dieta variada en opciones y colores, ya que esta puede ayudar a que la ingesta de vitaminas sea la requerida diariamente.
Fuentes:
Latham, Michael. (2002). Nutrición humana en el mundo en desarrollo. Roma. Capítulo 11: Vitaminas [consultado en agosto de 2018]. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/006/w0073s/w0073s0f.htm#bm15
Jorge Luis Blé-Castillo, Juan C. Díaz-Zagoya y José D. Méndez. Gac Méd Mex, Vol. 144, No. 2 (2008). Suplementación con vitamina E, ¿benéfica o dañina?, p. 150-151. [Consultado en octubre 2018]. Disponible en: https://www.anmm.org.mx/GMM/2008/n2/68_vol_144_n2.pdf
Gerald F. Combs, Jr. (2008). The Vitamins: Fundamental Aspects in Nutrition and Health, p.16. London: Elsevier Academic Press.